SABORES DE INGENIO’ SE POSTULA COMO EPICENTRO DE LA GASTRONOMÍA DE GRAN CANARIA

-Del 24 al 29 de noviembre se celebra la II edición de las Jornadas Gastronómicas con una programa que incluye desde clases magistrales de cinco de los más reputados chefs canarios a experiencias gastroeducativas para niños y niñas-

saboresdeingenio1 saboresdeingenio2 saboresdeingenio3

En la mañana del jueves, 3 de noviembre, fue presentada en la sede de la Fundación para la Promoción del Empleo, la Formación Profesional y el Movimiento Cooperativo de la Villa de Ingenio la segunda edición de las Jornadas Gastronómicas ‘Sabores de Ingenio’, que se desarrollarán del 24 al 29 del presente mes en el mencionado municipio, ofertando un amplio programa de iniciativas que incluye desde clases magistrales orientadas a profesionales impartidas por prestigiosos chefs, a actividades gastroeducativas destinadas a los niños y niñas, pasando por sesiones de formación abiertas a todo tipo de público alrededor de  productos elaborados en la Villa de Ingenio, o un concurso gastronómico entre diferentes centros de formación de la Isla.

saboresdeingenio5

El amplio programa de propuestas que contempla estas jornadas fue avanzado por el alcalde de Ingenio, Juan Díaz, quien estuvo acompañado en el acto de presentación de las mismas por el concejal de Empleo y Desarrollo Local de dicho consistorio, José López Fabelo, el consejero de Empleo y Transparencia del Cabildo grancanario, Gilberto Díaz, y la colaboradora de las jornadas y gerente del Consejo Regulador Denominación de Origen de Gran Canaria, Vanessa Santana.

saboresdeingenio4

“Estas jornadas impulsan y promocionan a los restauradores, empresarios y productores de la zona, lo que generará creación de empleo estable en un futuro cercano”, dijo Gilberto Díaz, quien avanzó que el Cabildo de Gran Canaria apoyará siempre este tipo de experiencias en las que se combina la promoción del empleo y la economía vinculada al sector primario. Asimismo felicitó al Ayuntamiento de Ingenio por saber impulsar «de manera inteligente el empleo ya que ha sabido relacionarlo directamente con la restauración, el ocio y el turismo».

img-20161109-wa0014

Vanessa Santana explicó que Ingenio puede demostrar que a través de la gastronomía, del sector primario y del servicio, es capaz de fomentar el empleo. «Esta experiencia pretende culturizar, fomentar y formar más a futuros empleados de este sector. No sólo queremos que el producto de Ingenio tenga un valor, sino fomentar y motivar entre la gente joven la cultura del esfuerzo, la idea de que para alcanzar un empleo estable es necesaria la formación. El futuro se va a llamar Sabores de Ingenio”, dijo.

Por su parte, el concejal de Empleo y Desarrollo Local de Ingenio, José López Fabelo, desgranó los objetivos principales de estas jornadas, entre ellos poner en valor los recursos endógenos, promocionar los negocios del municipio destinados a la restauración, reciclar a los profesionales del sector, dar a conocer e incorporar recursos culinarios a los profesionales de los productos locales «que son de únicos y de gran calidad» y generar actividad económica y desarrollo a través de la llegada de visitantes de toda la isla.

Finalmente el alcalde de Ingenio, Juan Díaz, sostuvo que “las mayores preocupaciones de las instituciones hoy son el empleo y la formación», siendo la Fundación para la Promoción del Empleo, una de las sedes de estas jornadas, un espacio referente en la formación. Tras desgranar el amplio programa de estas jornadas, invitó a la ciudadanía a participar en las mismas.

Organizadas por la Concejalía de Empleo y Desarrollo Local del Ayuntamiento de Ingenio, con la colaboración de la Consejería de Empleo y Transparencia del Cabildo de Gran Canaria y de la Asociación de Empresarios de Ingenio y Carrizal INCAE, las jornadas también cuentan con el patrocinio de la Fundación Cajamar Canarias, Catering Carben, Girod, Spar, Grupo Miquel y Macfrinox.

Programa
-Jueves, 24 de noviembre. Darán comienzo las jornadas con la clase magistral destinada a profesionales que el chef José Rojano Castillo ofrecerá, entre las 16.00 y las 20.00 horas, en la sede de la Fundación para la Promoción del Empleo, la Formación Profesional y el Movimiento Cooperativo de la Villa de Ingenio.
-Viernes, 25 de noviembre. Tendrá lugar una singular experiencia gastroeducativa orientada a niños y niñas que, entre las 16.00 y las 18.00 horas. Dirigirá la colaboradora de estas jornadas, chef y sumiller Vanessa Santana, también en el espacio de la mencionada fundación.
-Sábado, día 26 de noviembre. La gastronomía sale a la calle para encontrarse con el público en una velada en la que se podrán degustar los mejores caldos producidos en Gran Canaria, así como las mejores tapas elaboradas por algunos de los locales de restauración del municipio de Ingenio. En la Plaza de la Candelaria, a partir de las 20.00 horas, y hasta las 24.00 horas, la música de la banda Los Salvapantallas y los sonidos enlatados del Dj. Teto amenizarán esta jornada en la que colabora el Consejo Regulador Denominación de Origen de Gran Canaria(CRDOGC).
-Lunes, 28 de noviembre. Las jornadas proseguirán desarrollándose en la sala de conferencias del Centro Cultural Federico García Lorca de Ingenio, con una sesión dedicada a la formación alrededor del queso, el vino y el café. De 16.00 a 20.00 horas, tendrá lugar una cata de estos tres productos que dirigirán Vanessa Santana, gerente de la CRDOGC y miembro del panel de cata de ambas denominaciones en Gran Canaria y, Antonio Márquez Beotegui, uno de los mayores expertos en café de la isla, juez sensorial por la Asociación Europea de Especialista del Café y Q Grader por el Instituto de la Calidad del Café. Dicha jornada concluirá con la celebración de una mesa redonda que abordará distintos aspectos de estos tres distinguidos productos y avanzará los retos a los que se enfrentan en el contexto de su comercialización global impulsada desde Gran Canaria.
-Martes, 29 de noviembre. Se celebrará la jornada maratoniana con la que concluye la II edición de ‘Sabores de Ingenio’. Desde las 9.00 y hasta las 19.30 horas, en el Centro Cultural Federico García Lorca, se desarrollan las clases magistrales en la que participan los chefs protagonistas de esta edición: el asesor y divulgador gastronómico, técnico en cocina, pastelería y panadería, Aridane Rivero (de 10.00 a 11.00 horas); el responsable del restaurante del Hotel Cordial de Mogán, Alexis Álvarez (de 11.30 a 12.30 horas); el jefe de cocina del Restaurante Maroa Club de Mar de Anfi del Mar Davidoff Lugo (de 16.00 a 17.00 horas); y el jefe de cocina del restaurante Kabuki del Hotel Abama de Tenerife, Daniel Franco (de 18.00 a 19.00 horas).
Entre las 12.30 y las 13.30 horas se producirá la final del Concurso Interescuelas de diferentes centros de formación de Gran Canaria, con cuya entrega de premios finalizará a partir de las 19.00 horas el programa de este último día de las jornadas ‘Sabores de Ingenio’.

Tanto los medios de comunicación como el público interesado dispondrán de información complementaria y actualizada en la web www.saboresdeingenio.com

 

Deja un comentario