Este próximo lunes día 5 de octubre, a partir de las 9:30 horas, en las antiguas Instalaciones del Matadero Municipal (bajando por la carretera del Mondragón o por encima del Cementerio de Carrizal), comenzará la recogida y tratamiento de las aceitunas para su posterior fabricación del Aceite, o llamada ALMAZARA.
Desde hace muchos años, la mayoría de nuestros recolectores y productores, se llevaban la aceituna para otros Municipios, y según comenta el Concejal de Desarrollo Local, Comercio y Agricultura José López Fabelo, el Ayuntamiento va a potenciar este proyecto para que toda la aceituna de nuestro Municipio se quede en Ingenio. Tenemos una aceituna de gran calidad y no hemos sabido sacarle partido.
Este año no se ha podido empezar a hacer en antes, comenzando más tarde de lo recomendable, y se trabajará para que en lo sucesivo se empiece desde septiembre.
Se va a potenciar la ALMAZARA en Ingenio, creando una marca y una tarjeta de identificación, y con la comercialización de diferentes modelos oficiales de envases, de 3 tipos según los tamaños de comercialización.
En lo referente a lo comercial, el Ayuntamiento informa que se quedará con el 15% de la producción del aceite para sufragar los gastos, siendo el resto de la producción gratis para los productores. Hay que tener en cuenta que de aproximadamente 9-11 kg. De aceitunas, sale 1 litro de Aceite.-
Por último los días que estará abierta la ALMAZARA serán los lunes, martes y miércoles.-