El Ayuntamiento de Ingenio continúa la ronda de visitas a los comercios e industrias de la Villa de Ingenio

-El concejal del área, José López Fabelo, visitaba en la mañana de ayer la Quesería El Parral-

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En la mañana de ayer miércoles, 7 de octubre, el Concejal de Comercio, Industria, Empleo y Desarrollo Económico Local del Ayuntamiento de la Villa de Ingenio, José López Fabelo, visitaba las instalaciones de la Quesería El Parral, industria radicada en Lomo Hospital, dirigida por la familia Estupiñán-Pérez y dedicada, desde 1980, a la elaboración de quesos artesanos.

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Se trata de una nueva visita enmarcada en la amplia ronda que el edil está realizando a las empresas radicadas en el municipio, las cuales tienen un doble objetivo: por un lado conocer de primera mano a los empresarios, el funcionamiento y resultado de su producción y escuchar sus necesidades y, por otro lado, conocer su realidad para saber cómo la institución puede mostrarles su apoyo.

El edil quiso resaltar cómo fue una mujer trabajadora, Mª Pino Pérez Ortega, la fundadora de esta empresa en la cual, además de sus tres hijas, trabajan también 7 empleados de Ingenio. Reconoció por otro lado la emprededuría. «No dejan de investigar, están en permanente desarrollo,» comentó López, quien pudo comprobar la gran variedad de quesos mezcla elaborados en estas instalaciones utilizando leche fresca obtenida de su selecto ganado compuesto por unas 200 vacas y 200 cabras. El principal producto que sacan al mercado es el queso tierno aunque también tienen semicurado y curado, así como nuevas  e innovadoras elaboraciones como los quesos con orégano, con pimentón, con gofio, ahumado, nuevos formatos más pequeños o el almogrote.

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Con una producción de 150 kilos diarios en diferentes formatos y tamaños para conservar mejor el producto, poseen además una alta tecnología, la cual sorprendió al concejal, al igual que el gran respeto que tienen por el bienestar de los animales. «Sacan a los animales a coger sol y fresco, les dan a consumir alimentos de calidad a base de hierba, alfalfa, heno, e incluso tienen una sala de paritorio con cámaras para su vigilancia y cuidado,» explicaba. Asimismo han importado unas pequeñas vacas del norte de Europa que producen una leche parecida a la de la oveja. A pesar de tener una gran producción, la Quesería El Parral está preparada para aumentar aún más la producción.

En este encuentro los implicados han hablado sobre la necesidad de provocar sinergias con restaurantes, sobre la oferta gastronómica, facilitar y potenciar el consumo, poner en marcha campañas de concienciación para dar a conocer el queso de calidad que se produce en Ingenio, así como de la preocupación para que los responsables de compras de grandes superficies visiten la granja y conozcan su realidad.

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